Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Библиотекарь. Реалистический триллер

Вообще по образованию я библиотекарь. Высшее библиотечное. Институт культуры.
По образованию. Но не по духу. Ни разу.
Конечно, в сорок пять смешно вспоминать о том, как меня с детства "мама заставляла". Но никуда это несоответствие самой себе не девается. И в сорок пять тоже. А поскольку за целую жизнь я так и не смогла набраться смелости всерьез избрать некую стезю, то уже большое спасибо мне самой.
Просто периодически вылезает и царапает. Вот и вчера...
Моя одухотворенная, но совершенно деревенская мама чудом попала по распределению в Ленинград. Шестнадцать лет в общаге на шесть коек в комнате, к тридцати пяти годам однокомнатный кооператив и венец всех мечтаний - ребенок, то есть я. Там долго рассказывать, но с отцом не сошлось, а моя питерская бабка по отцу, высокомерная свекровь, то есть, как раз и была библиотекарь в Горном институте на Ваське. И вот матушке со всеми ее провинциальными комплексами этот образ культурной женщины всю жизнь покою не давал, и решила она на радость людям, назло отторгшей ее, как чуждую по духу, питерской семье вырастить из меня настоящую ленинградку, культурную особу. Библиотекаря, в общем. Ну, слава богу, я была достаточно ленива и любимым моим занятием было мусолить книжки с бутербродами. В нынешнее время я бы погрязла в гаджетах, и меня бы лечили от интернет-зависимости, но от книжек тогда не лечили, а наоборот поощряли. В общем выросла я неделухой, как моя деревенская тетка говорила в меру начитанной и орфографически грамотной. А заодно протащенной мамочкой-бульдозером по консерваториям, капеллам, Мариинкам и прочим халявным абонементам и обзорным автобусным в Гатчину от профкома почтового ящика "Рубин". Или "Изумруд". Не помню. Сейчас на самом деле спасибо. Хоть и по верхам, а все же имеем представление, как в театре не спать, культурно сморкаться и фантиками не шуршать.
Ну и с малолетства мне внушалось, что слаба я здоровьем, да и вообще так себе удалась и вершиной мечтаний для меня будет сидеть в библиотеке и саму себя стесняться. Мечтала я на самом деле примерно о том, о чем сейчас Машка - как нихера не делая получить все и сразу. Кстати, идеалом будущего мужа почему-то представлялся какой-нибудь усатый водитель в кабине грузовика.
Но кто бы меня к этому готовил!
Продолжение следует.
Tags: всяко-разно, жизнь такая жизнь
Subscribe

  • (no subject)

  • Кина

    Сидим со старшей дома с кашлем, решили какие-нибудь кина посмотреть. Сначала поглядели "Прогулку" Алексея Учителя, там где бодрая Ирина Пегова целый…

  • Результат гадания

    Результат гадания Погадать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments