Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Выскочка

Совершенно невинный текст в учебнике по литературе за 3 класс. Рассказ Пришвина о сороке, лишившейся хвоста в результате не слишком осторожного поведения. Запросто можно было без него обойтись в программе. Но если бы все так просто было в головах у авторов этой программы!
Дитям предлагается вывести глубокие смыслы из жызни жывотных.
Вот некоторые из вопросов к тексту.
- Объясните заголовок рассказа. Ну да, ну да. Вульгарное просторечное словечко, которым неуместно морализаторствующий товарищ Пришвин обозвал глупую животинку. Очень познавательно и необходимо для духовно-нравственного воспитания.
- Как вела себя Выскочка? Почему она осталась без хвоста? Ну да, ну да. Детям в результате наблюдений в мире животных предлагается сделать вывод о том, как не нужно слишком рискованно себя вести, чтобы "не остаться без хвоста". А иначе зачем? Они сорок воспитывать будут?
И прекрасное:
-Сравните поведение сорок и Выскочки... Найдите в пятом абзаце поговорку и объясните ее смысл.

Цитата из пятого абзаца: "Говорят, что в семье не без урода, то же оказалось и сорочьей семье. Из семи сорок одна вышла не то чтобы совсем глупенькая, а как-то с заскоком и с пыльцой в голове. Вот и сейчас то же было: все шесть сорок повели правильное наступление, большим полукругом, поглядывая друг на друга, и только одна Выскочка поскакала дуром".
Одно слово абзац.
Десятилетние дети должны уловить мораль следующего содержания:
Сиди-не высовывайся, глупая скотинка, а иначе законно получишь по хвосту, притом, любой может тыкнуть в тебя пальцем и заявить, вечно вот такие с заскоком и с пыльцой в голове во что-то вляпываются, потому как не хотят быть как все. А что поделаешь - в семье не без урода...
Ненуачо. Ведь именно этому учит нас в школе великая русская литература.
Tags: дети, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments