Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

Достать чернил и плакать...

Моталась на лесной остановке в ожидании рабочей машины, слегка раздраженная ожиданием. И вдруг смотрю - весна… В Нижнем-то уже весна наступает на пятки! Солнце медово плавится в воздухе – полноправное, полнокровное, упоительное. Можно пить взахлеб, черпая пригоршнями, окунуться с головой, счастливо замирая – сладко и спокойно, словно в материнской утробе. И лес, знакомый с детства. Не такой уж красивый, но совершенно, насквозь, понятный и родной. Еще не сожранный до конца воровской администрацией. Еще пока…
Ну и подумала. Вот уеду в Питер. «Ради детей». Хоть с каждым годом все меньше в это верится. И нужно ли это детям... Снова слегка подсушит прохладно-депрессивный сквознячок, слегка придавит безнадежная, пустынная серость неба, напомнит о себе тоска по чему-то извечно-невозможному, причем, хрен поймешь, что это такое и есть ли оно вообще…
Да, у детей будет «среда». Возможно. Хотя, среду еще надо лепить. И на это не один год уйдет обязательно. Но шансов полно. Бери и делай. В Нижнем нет среды. Кроме унылой передачи «Городская среда». О том, как сарай снесли и велосипед угнали. Да размеренное, как метроном, вранье Шанцева в ответ на вопросы горожан, доколе…
Но если просто жить, без особых амбиций – то вполне себе среда. Но мы же не просто так себе, без особых амбиций, нам подавай чего-то невозможного, хотя, хрен поймешь, что это такое и есть ли оно вообще.
А Питер – он просто есть. Как факт. Как данность. Как фантом и как фатум. И плевать мы там хотели на всевозможное ворье. Потому что Питер – это константа, подминающая под себя. Или отторгающая сразу и навек. И это вовсе не «городское пространство» или тем паче городской бюджет. Ну, в общем, вы поняли.
И наконец я не буду переживать об упущенных возможностях. Буду знать, что сделала все возможное для развития и становления. Перестану лежать на диване, любуясь медитативным пейзажем. Займусь хоть чем-нибудь для самоуважения. Я знаю, я теперь смогла бы не пропасть. И наконец «соответствовать». Своим скрытым ожиданиям чего-то от себя самой. Просто, однажды, остановившись на бегу от самой себя, от метро к маршрутке, с работы в магазин, как лошадка, по кругу, я вдруг вспомню вот этот ослепительный белый снег и голубые тени деревьев с картины Грабаря. И солнце, которое можно хлебать ложками. И привычно-невыспавшегося почтового водилу, которому я радуюсь как родному на пустынной лесной трассе…

Subscribe

  • Мы думали, что это дно, но снизу постучали

    Вот так с утра проснешься, сладко потянешься, поставишь кофеек, солнышко, птички, глядь - а в стране натуральный фашизм! Продолжаем терпеть!!!

  • Японская жена

    Прямо до печенок пробрало.

  • Менталитет

    Встретился в переписках сложно организованный молодой англичанин. Вкратце: Достоевский - гений, описавший всю глубину мерзостей человеческих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments