Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Почтальон звонит дважды

Я люблю разносить почту не по утрам, а вечером, часов так в шесть - восемь, в мое любимое время суток. Когда все дома. Тут можно и заказное вручить, и подписку принять. И с народом общнуться (я еще слегка общественница), и даже чайку попить с селянами. Прогуляться, короче, перед сном. Многие, конечно, не понимают, пугаются, спрашивают: что, мол, это ты, Юлечка, по ночам шарахаешься как привидение? Дня, что ли, не было?
Да и вправду, думаю: была бы я была привидением. Такой ночной почтальон-призрак, несущий недобрые вести...
Возьмем, скажем, среднестатистическую бабку. Ждет-не дождется квитанцию за свет. По три раза на дню проверяет почтовый ящик. Молится, чтобы Юлечка не заболела и не профилонила. Ежеутренне звонит на отделение. В общем, достойно организует свой досуг. Потому как вовремя не заплатишь - сразу пени, и все такое, от чего порядочные люди очень быстро умирают.
Вот уж наступает ночь, из леса на дом наползают сумерки, выплывает из рваных туч ехидная луна. Заперты засовы, накормлены собаки. Бабка в очередной раз заценила лысину изовравшегося в телевизоре губернатора и стчала незаметно задремывать в кресле.
И тут появляюсь я. Дважды гулко стучусь, вещаю из-за двери странным голосом: "Это я, Юля...", и тут же вплываю, скрипнув петлями. Бабка успевает мельком подумать, что, вроде, запирала. Но в этот момент я достаю из сумки долгожданную квитанцию и, глядя глаза в глаза, подхожу и вручаю. Бабка чует неладное. И сама я какая-то странная, с недоброй, загадочной усмешкой. И квитанция вроде не такая, как всегда. Но чем не такая - сказать трудно. И луна подозрительно ярко светит. И собака почему-то не лает, а лишь жалобно подвывает, забившись в конуру. И часы - знаете, такие старинные ходики с шишками в полированном корпусе - неожиданно остановились впервые за пятьдесят пять лет. Но радость от долгожданного счета за электроэнергию перекрывает все смутные подозрения. Бабка радуется как сумасшедшая (потому как нормальные люди в моем понимании не могут радоваться счетам за электричество), и почти не замечает, как быстро я растворяюсь в стылом морозном воздухе, едва выскользнув за дверь. В лунном блике повисает мой странный, переливчатый смех.
Всю ночь бабка не спит, а ворочается с боку на бок, боясь проспать первый рейс в город. Долгожданная квитанция лежит на тумбочке, напоминая о завтрашнем приятном марафоне. Бабка мечтает, как первым делом зайдет в сберкассу и оплатит эту чертову квитанцию. А потом двинет в супермаркет и на сдачу, оставшуюся от пенсии,  возьмет триста докторской, да и пожалуй триста сливочной "Коровки". И собаке костей. И следующим рейсом домой вернется. И под утро неожиданно засыпает, всхрапывая и ворочаясь.
А наутро, проснувшись и, конечно, проспав все нужные рейсы, бабка не обнаруживает на тумбочке чертовой квитанции. И с ужасом понимает, что это был сон, обман зрения, фантом, почтальон-призрак.
И тут в двери стучусь я. А в руках у меня долгожданная квитанция...
Впрочем, я - и утренняя разноска?
О, нет.
Это точно фантом.
Tags: профдеформация
Subscribe

  • (no subject)

  • Кина

    Сидим со старшей дома с кашлем, решили какие-нибудь кина посмотреть. Сначала поглядели "Прогулку" Алексея Учителя, там где бодрая Ирина Пегова целый…

  • Результат гадания

    Результат гадания Погадать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments