Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Погуляли

 День Победы отметили по полной. Впервые в этот день я повезла детей в город. Всегда боялась толп и неразберихи. Но, кажется, мы доросли.
 Сначала сходили на местное поселковое мероприятие. Нам поставили новый памятник, а напротив него водрузили зенитно-ракетную установку. Прям, как в Кремле. Теперь местным детишкам будет, где полазить. Местный митинг был, слава Богу, недлинный и неплохой. Прекрасная Лариса Владимировна (учитель музыки) вместе клубными работниками и школьниками поставили очень трогательную литературно-музыкальную композицию. Я даже пару раз всплакнула. Ну, я вообще это умею. Где-то были раскопаны трое ветеранов. Один даже толкнул длинную, осмысленную речь. Правда, я ничего не поняла. Но все равно было душевно. Цветочки в нашей яме распуститься не успели, по соседям было бегать влом, поэтому заставила детей набрать медуниц. Но они быстро поникли. Дарить мы их не стали, а поехали   в город, купили у бабульки весенний букетик и на Покровке отловили вот такого чудесного ветерана, поздравили его с Победой с сфоткались. На раритетных ветеранов нынче все кидались с чествованиями, цветами и фотосъемкой. Мы не стали исключением. Вот:


 Правда, в город мы явились к шапошному разбору, по окончании утреннего парада. Но я и не жалела. Не люблю толпу. И вряд ли у нас был шанс хорошо рассмотреть парад. И без того сносили все ноги. Дважды прочесали Покровку взад-вперед.  Встретились с Махой, сходили в Кремль на Вечный Огонь. Для меня это был какой-то важный педагогический момент: постоять, помолчать, подумать о войне и мире, о моем без вести пропавшем в Синявинских болотах деде. И могилки-то нет. Нет - и все. Хоть, вот, к Вечному Огню, как к Неизвестному Солдату, прийти - поклониться. Детям объяснить, что - Святое.
И была неприятно поражена бесконечным звяканьем монет о мраморную плиту. Какая-то глупая, дебильная суета. Стоят, собирают с краю рассыпанные деньги - и снова кидают, стараясь попасть в центр пламени. Взрослые люди. Ладно - дети. И в такой день... Было очень неприятно. Дикость какая-то. Смутно вспомнила, что, наверное, такое было и раньше, просто я внимания не обращала. Может, туда еще дартс поставить? Или тир организовать этому быдлу? Подошла к полиции с вопросом о норме подобного поведения. Пожимают плечами и отвечают, что сделать ничего не могут. Бесполезно, типа. Я была в шоке. Погуглила. Действительно, швыряние мелочи в мемориал - "языческая традиция, идущая с советских времен". Для меня это такая же дикость, как стакан водки и горбушка на могилах родственников. Мемориал - это место, куда надо приходить, чтобы "вспомнить и осмыслить". А никак уж не аттракцион по метанию мелочи в центр пламени. И этот мемориал находится в самом сердце города - в Кремле, в непосредственном соседстве с заксобранием, Городской думой, арбитражным судом, представительством администрации президента... Всем пох...
 Одна тетенька в толпе сказала, что эти денежки потом собирают, якобы, на содержание и восстановление мемориала. Еще одна дичь. Что, наша администрация обнищала до такой степени, что должна посылать сотрудников ползать на коленках вокруг пламени и собирать мелочь себе на зарплату? Может, лучше ящичек рядом поставить "на восстановление мемориала"? Помогите, люди добрые, чем можете! А то мы уж не в силах!
 Остаток дня убивали время в ожидании салюта. Гуляли по Покровке, Машка один раз потерялась, потом нашлась. Я бегала в толпе с воплями "Маша, Маша!", а меня в это время вызывали по матюгальнику на площадке возле Кукольного. Прекрасная, все-таки, детская площадка напротив Кукольного! Мои там часа 2-3 провели. И на паровозике по Покровке прокатились. И в Швецарии потом на батуте "Пиратский корабль"  упрыгались. Народу было мало, так наши десять минут растянулись чуть не на полчаса - никого не гнали.
К 10 часам вечера мы дико перемерзли в своих легкомысленных нарядах. Но салюта-таки дождались. С высого берега в Швейцарии прекрасно видно Заречье и салюты во всех районах города на противоположном берегу. Почему люди "Ура!" почти не кричали - для меня загадка. Мы так очень старались!
Домой на такси приехали, еще пришлось помучиться с поиском машины. Бедные продрогшие девчонки! Но все обошлось. Мы даже пытались показать Махмуду "Мы из будущего", но вырубились на старте)))
Tags: не проходите мимо, прекрасное, социум
Subscribe

  • Маша подросла как художник

    За несколько месяцев исключительно самостоятельных усилий было: https://6e-4uvstvo.livejournal.com/485368.html стало:…

  • Активные родители

    В общем, поняла, что пора искать своих. Нашла группы неравнодушных родителей, борющихся против оцифровки школ каждый на своем месте, спокойно и с…

  • Надеюсь, это видно

    Мне уже говорила Эллочка, что не все мои посты видит в ленте. Приходится специально заходить в мой блог и листать. Я тогда подумала, что, может, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments