Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Лексическое значение слова

Веду по ватсапу занятия с дочкой подруги из Анголы.
Подруга 50%-ная питерская мулатка, вышла замуж за студента из Анголы на 10 лет ее моложе, уехали на родину мужа, дочка - 75%-ная получается. Уехали, когда мелкой было 5 лет, сейчас восемь. Россию, конечно, помнит, но скоро уже будет полжизни как в Африке.
Дочка билингва, но учится в русской школе при посольстве, перешла в третий класс. Читает хорошо, голова на месте, но мама считает, что в каникулы нужно подтянуться. И поскольку репетиторы у них по-любому онлайн, попросила меня повторить с ней программу по русскому за второй класс. Ну и вот. Втянулись мы довольно быстро, и общий язык вполне нашли, несмотря на онлайн, который я просто ненавижу. И как-то все норм. Но сегодня вдруг открылся новый портал на теме "лексическое значение слова".

"Прочитайте:
"Уже румянит осень клёны,
А ельник зелен и тенист"
Что вы представили, читая эти строки?"

Дитя прочитало и зависло.
Спрашиваю, что означает "осень румянит клёны".

- Пушистые? - спрашивает.

- Что значит румяный? - спрашиваю. - Ну вот когда ты набегаешься, у тебя щёчки ру...

И начинаю ржать. Потому что на махровой мулатке ничего такого не видно, хоть оббегайся)

- Ну, короче, - ржу дальше, - когда белые люди набегаются, у них щёки краснеют и они становятся румяными.

Дальше перешли к клёнам. Клёнов в Анголе нет, и краснеть там по осени нечему. И вообще не очень поняла я, что у них там с осенью, но смысл в том, что она какая-то перманентная, и листья постоянно желтеют и сыплются, вот вчера, например, говорит мама, я это манго выметать замучилась. Но краснеть ничего не краснеет...

Пришлось скинуть вот такие листики:
Ребенок сказал: "Ах!"

Потом пришлось объяснять про ёлки, скинуть березу, а поскольку лексическое значение подразумевает дерево с "сердцевидными листьями", то и листья с сережками. Ну и на орфографическом словаре дитя опять же подвисло на слове "земляника".

- На тебе землянику!
- Ахх!

Очень странное чувство. Ну очень. Сижу в своей деревне, в старом домике, где совершенно мало что изменилось с моего детства, с видом на эти самые ёлки, и объясняю про эти самые ёлки в учебнике чернокожей девочке за 7777 километров...

Tags: стало много в наши дни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments