Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Женщина, масочку наденьте!

Я, конечно, понимаю, что антиковидная пропаганда — тоже пропаганда. И хорошо все получается только на словах. Но почему бы, думаю, не попробовать? Ведь сил никаких уже нет чувствовать себя овцой. А это, между прочим, главное, чего от меня хотят. А я, между прочим, овца упрямая: не пободаюсь — день прошел впустую.
И поехала я это в боольшой молл, зашла там в большоой супермаркет, выбрала там большуую хозяйственную хреновину, пришла на кассу и попросила пробить. Все это без маски. Да, я взбунтовался! Самое главное было зажмуриться и переступить. Боже, о чем я?? Переступить. Чисто Родион Романыч.
Надутая кассирша, по самые глаза замотанная этимсамым, конечно, обслуживать меня отказалась. Я улыбалась и не уходила. Кассирша потыкалась так и этак, осознала нечто нестандартное и растерянно позвала охранника. Охранник - мальчонка мне по пояс - вежливо сказал наденьте масочку, вот же они. Я ответила, что не хочу. Просто не хочу. И объяснять, почему, тоже не хочу. И вообще давайте быстро мне продадим, и я пойду. - Нет, мы не можем. Никак-никак не можем. - Ну, тогда я буду стоять. - Будете стоять до вечера. - Хорошо, постою. - Нет, ну, вы просто наденьте масочку, и все. - Неет, спасибо, вы просто пробейте, и все…
Дело принимало серьезный оборот. Охранник забегал с телефоном на ухе и с суровым видом сообщил, что сейчас придет руководство.
Ну, это для него оно руководство, можно понять его тремор.
Пришел начохраны, премилый дядечка и попросил надеть масочку. Предлагал все те же стриженые салфетки. На что я ответила, что херня это все, а не масочки, и чтобы ближе двух метров, кста, ко мне не приближались. И вообще давайте не будем создавать толчею, а пробьем хреновину по кассе, и я пойду. И положила хреновину на кассовый прилавок. Ни отогнать, ни обойти меня в этой связи не представлялось возможным.
Дело принимало совсем уж серьезный оборот. Мне грозно сообщили, что ну теперь мне придется иметь дело с администрацией!
Ну, это для них оно администрация, а для меня… ну, вы в курсе.
Пришел какой-то ухмыляющийся вертлявый молчел в масочке по самоеэтосамое, представился зам.директора и принес мне не какую-то там резаную салфетку, а маску для вип-клиентов, настоящую медицинскую, новенькую, в упаковке. Немеряных денег, небось, отвалили.
Масочку, пожалуйста, говорит, наденьте!
Но я и тут пренебрегла. А на недоуменные вопросы, так и быть, пояснила, что к сожалению театры закрыты, цирки закрыты, а мне скучно. Вот я к ним и пришла.
Дело приняло, конечно, очень веселый, но совсем уж серьезный оборот. Охранник, начохраны и замдиректора, шушукались и бегали с трубками напротив меня. Потом мне без шуток сообщили, что я им придется вызвать полицию. Я радостно улыбнулась и ответила, что очень хочу посмотреть, что в этой ситуации будет делать полиция. И вообще давно бы продали и разбежались. Но нет.
Пришли два занюханных росгвардейца по вызову, замотанных по самые глаза, как восточные красавицы. Тот, что постарше и пожирнее, с расстояния двух метров — ибо я настоятельно просила соблюдать социальную дистанцию — вежливо предложил мне надеть масочку и дополнительно проинформировал меня о том, что без масочки мне не продадут. Я ответила: «Я вас услышала, вы свободны». Гвардеец повернулся, и пошел. Теперь уже впятером они тусовались напротив меня - как раз на фоне таблички с призывом соблюдать социальную дистанцию - шушукались и напряженно что-то толковали своим телефонам.
- Господи, и чем занимаются пять здоровых мужиков! - сказала я. Было смешно, но не очень. - Ну, ладно, давайте теперь подождем генерала! И кстати хватит кучковаться, соблюдайте социальную дистанцию!
Пришел генерал Ну, нет, конечно. А вы уже размечтались? Весь этот цирк держится на шестерках, то есть, на нас с вами. Мы друг перед другом вот так вот и скачем по чьему-то заказу.
Как дети малые.
Дальше надутой кассирше было велено поставить кассу на паузу и просто сидеть напротив меня вечно. Минут через сорок мне надоело, я оставила хреновину и ушла со словами: «Всего хорошего! До завтра!»

А могли бы за пару минут заработать на мне пару тысяч.

***

Самое ужасное, что я вынесла из этой истории — это впечатления о прошедших мимо меня за этот час с небольшим посетителях. Вот все они, на всем пространстве мегамолла, были по самые глаза замотаны в маски, в маски, в маски. Практически без исключения. Вместе с детьми. И не было ни одного, кто бы шел просто так, потом бы чисто перед охранником — чтоб отвязаться - нацепил на одно ухо, скажем, и с отвращением снял в зале, потом бы - хрен с ним - на кассе, чтоб пробить, и тут же бы содрал и в карман сунул.
Не-а. Все вот так вот и чешут стройными рядами, замотанные по самые глаза.

***

Генерал может спать спокойно.
Tags: ну вот начинается!, понять и простить
Subscribe

  • Кто разваливает государство

  • Все уже видели?

    "Лояльным гражданам на заметку. Если вы думаете, что в авторитарном государстве можно жить спокойно, если вы не оппозиционер - посмотрите…

  • Неохота пачкаться

    Почитала про Нюрнберг (нынче это модная тема). Поймала себя на том, что не имею сладострастного желания увидеть кого-нибудь из этих упырей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я думаю речь не о том, а о подмене сути профилактических мероприятий. Сдвиг властей на масочках как таковых иррационален. Масочка стала оберегом, один факт ее наличия должен защищать от вируса - а не ее конструкция, материал или как там это назвать. Если бы мэрия предлагала для борьбы с вирусом не масочки, а иконы на стенах - это тоже надо было бы поддержать? А ведь я почти не утрирую, где-то в провинциях окропляли город святой водой из вертолета - на полном серьезе. Антиэпидемиологическая мера от градоначальника. Главное - окропленное уже можно не лечить, ответственность переложена на небеса.

Ну не знаю, раз уж речь про аналогии - представьте что они предлагают носить зонтики. Зонтики же тоже защитное средство - только защищает от дождя, а не от вирусов или несущихся автомобилей. Когда же вы попросите каких-то более адекватных мер, вам скажут - а чего вы хотите? Нам положено народ защищать, мы обязали всех носить зонты. И все, больше мы ничего делать не обязаны. Заболели? А надо было носить зонты. Не хватает врачей? Лучше не митингуйте, а выискивайте в толпе людей без зонтов и бейте их ногами, это все их вина.

Так и тут - сама конструкция магазина самообслуживания, где все мацают свободно лежащие товары, толпятся в узких проходах и стоят в очереди - опасна с этой точки зрения. Но можно ее не менять, если заставить охранников просить надеть маски, а там хоть трава не расти.

То есть искажается сама суть защитных мероприятий, подменяется на пустышку и суррогат. С тем же успехом это могли быть не рулоны тканевых салфеток с прорезями для ушей, а скандирование патриотических стихов, значок с ликом патриарха, облитая хлоркой статуя в парке или qr-код (без которого сидеть в ночном клубе опасно для здоровья, а вот с этим кодом - уже считается безопасно). Вот по всему миру обязали бары закрывать в 11, вводят комендантский час и прочее - скажите как специалист, это что, ночной вирус? Днем он спит и только в 11:05 просыпается? Нет, очевидно. Но эта имитация бурной деятельности со стороны властей с одной стороны всех напрягает, с другой - никому реально не помогает. Как в анекдоте - "гвоздь не от той стены".

По сути ситуации в посте - автору продали бы товар, надень она масочку на подбородок, как все. Или я тут видел человека, у которого маска даже не на ухе, а на пуговице нагрудного кармана, как бейдж. И нормально, никто не докапывается. Маска есть - значит, защищает от вируса в формате оберега. А если не от вируса - то от штрафа точно защищает. Другое дело, что человек без маски хотя бы на бороде - это однозначно штраф, а возможно еще и провокация от проверяющих органов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто разваливает государство

  • Все уже видели?

    "Лояльным гражданам на заметку. Если вы думаете, что в авторитарном государстве можно жить спокойно, если вы не оппозиционер - посмотрите…

  • Неохота пачкаться

    Почитала про Нюрнберг (нынче это модная тема). Поймала себя на том, что не имею сладострастного желания увидеть кого-нибудь из этих упырей…