Не делала она ничего и не желала. Несколько предметов какими-то нечеловеческими моими усилиями, с руганью и нервотрепкой, мы "прошли", ибо мне было просто страшно подумать, что я не смогу ничему научить. Но в основном у нас были долгие периоды размолвок и жестких взаимных претензий.
В какой-то момент меня все настолько достало, что я смирилась и отступилась.
Варианта было два: либо на аттестации Маша наполучает двоек, и хрен с ней, пусть остается на второй год, оборзевшая дылда. Либо - что более вероятно - нарисуют троечек и перетянут, как всех и всегда. Последнее очень унизительно, но я и это приняла и решила лучше снова заняться собой. В конце концов, перебесится же когда-то этот мрачный подросток в черном.
Ну и вот. В конце июля сбросила нам завуч демо-версии тестов. Как говорят мои дети, "изичные". И график аттестации. Каждый день к девяти в школу сдавать один предмет. В тесты Маша глянула одним глазом и пошла гулять. Накануне аттестационной сессии привела свою компашку, и они сидели на крыльце часа три, "готовя" ее по всем предметам))
Результаты оказались довольно предсказуемыми, хоть местами и неожиданными. Из пройденных нами предметов по географии только четыре. Зато биология, история и даже литература - трояки. Первым тестом был русский, который Маша даже не открывала. И по нему сходу - четыре. Также четверка по обществознанию, по которому Маша давным-давно потеряла учебник. Английскому она давно призналась в ненависти и даже не открыла. Четыре, бляха! ИЗО четыре. Хотя рисоаать любит, но там же теория.
Осталось три ерундовых предмета типа физры и музыки. Можно вообще в голову не брать.
Радостно, конечно, что у меня вырос такой