Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Английское детство 1970-х. Продолжение главы 1. Деньги, книги, прически, пластинки и другое

Я уже писала, что несколько подзависла, описывая вслед за Дереком Тейтом буржуйское детство семидесятых. Не столько из-за трудностей с грамматикой, сколько по причине засилья непривычных фактов. Которые хочется и перевести, и понять, и объяснить, и, главное, как обычно со мной случается, углубиться в историю, в ТОТ мир. Может быть, это и есть самое интересное. Поэтому, видимо, не удержусь от комментирования некоторых трудностей перевода.
И, конечно, без иллюстраций, считаю, повествование проигрывает. А найти то, что нужно и, опять же, занырнуть и углубиться — тоже обычно куча времени. Но, пожалуй, оно того стоит.


C деньгами мы тогда были хорошо знакомы. Если вы были ребенком и имели фунтовую банкноту, которая стоила 20 центов, вы считались богачом. До перехода на десятичную систему счета денег в 1970 и 1971 годах большинство детей получало несколько старых пенни на сладости и другие мелочи. Два шиллинга (флорин) в те дни казались мальчикам большими деньгами. Я помню, как, играя на поле, я нашел кошелек какой-то старушки, в котором был ее адрес, поэтому я отнес ей его. Она была очень рада и хотела дать мне шиллинг в награду. Я любил шиллинги, но тот шиллинг я вернул ей. Позже на отдала этот шиллинг моей маме в магазине и настояла, чтобы я его взял. Может показаться, что это совсем немного, но до перехода на десятичную систему шиллинг был большими деньгами.*



*В процессе написания этого милипусечного абзаца мне пришлось перелопатить кучу сайтов с тем, чтобы хотя бы понять выражение pre-decimal days. Оказалось, что это про переход в 1971 году Великобритании на десятичную систему счета денег (Decimal day). Уход от флоринов и шиллингов к фунтам и пенсам. Понравился сайт вот по этой ссылке: https://www.anaga.ru/analytcal-info/2/6.htm Здесь курс британского фунта к доллару за двести с лишним лет!
И вот вам немножко нумизматики: https://www.anaga.ru/analytcal-info/2/6.htm
На более глубокое исследование меня не хватило. Но если углубиться, наверняка полно всего можно узнать про историю буржуйской экономики))


В 70е я любил, когда отключалось электричество. Мы смотрели телевизор и вдруг отключался свет, и мы оставались в темноте. У нас всегда было много свечей под рукой (думаю, у моей мамы они до сих пор где-то есть!), и в этом было что-то милое и уютное. Иногда мы слушали радио, если в нем были батарейки, или играли в карты или другие игры. Я помню, что однажды возвращался от друга, живущего неподалеку, и вдруг погас весь свет в округе, и мне пришлось идти домой в полной темноте. Было очень жутко.
Похоже, что у всех детей семидесятых были ободранные коленки из-за разных приключений, Таких как: прыжки со зданий и гаражей, лазанье по деревьям, падение с велосипедов и роликов, игры в «Оно» и «Британского бульдога» и обычные падения во время беготни.
По всему лесу у нас были укрытия. Одно хорошее было сразу за нашим домом в зарослях у леса. Летом листья папоротника скрывали меня с головой и казалось, что мы хорошо спрятаны. Наше логово в бомбоубежище глубоко в лесу, ранее упомянутое, было, наверное, лучшим. Там могло собраться несколько человек, и у нас даже была собственная мебель. Была у нас и куча старых пластинок на случай, если логово подвергнется нападению. Мы кидали их как фрисби. Конечно же, они разбивались при ударе.
Однажды мы пошли навестить свое логово, но оно было полностью разгромлено (что случалось часто). Даже наше кресла были разворочены. Сегодня, увидев логово в лесу, вы бы, наверное, позвонили в полицию, но тогда все дети их делали.
Городская Дума впоследствии решила ликвидировать бомбоубежище, существовавшее на протяжении многих лет., и сейчас там нет и следа от него. Я помню одно лето, когда у нас были грандиозные планы на логово. Мы очистили кусок лесной поляны позади нашего дома и сделали веревочное ограждение. Все ребята с нашей улицы были заняты этим. Я не могу припомнить, как далеко мы зашли в этом занятии, но помню, что все мы лежали внутри изгороди, глядя на небо и дремали на солнце. По-моему, я продолжал строить логова лет до одиннадцати. Но как только мы перешли в среднюю школу, никто, кажется, уже больше их не строил.

У нас у всех были Книги Наблюдателя**, и мы пытались пересмотреть все, что в них было. Те три, что я у себя помню, были Птицы, Астрономия (Патрика Мура) и Собаки. Я очень интересовался астрономией как раз из-за этой маленькой книжки, и позже, когда Dixons выпустили телескоп за 20 фунтов, мама и папа купили мне его на день рождения. Это было восхитительно, и я проводил целые часы в саду, наблюдая луну, звезды и кольца Сатурна. К несчастью, я разобрал его, чтобы почистить, и он стал уже не таким, как был.



**Observer's Books – cерия детских энциклопедий, выходивших в Соединенном Королевстве с 1937 по 2003 год.

В начале семидесятых подстричься означало сходить к местному парикмахеру. Наш находился над кафе в соседних магазинах. Для мальчиков у него была только одна стрижка — подчистую. На другой день ты должен был с обстриженными волосами идти в начальную школу и появляться на детской площадке в капюшоне, иначе все над тобой смеялись. Со временем они отрастали. В конце семидесятых моей маме надоело стричь мои удлиннившиеся к тому времени волосы, и она отправила меня в город с моим другом Джоном в заведение под названием Maison Terrys, чтобы меня постригли «правильно». К несчастью в ту самую субботу все парикмахеры были учениками, и мне сделали самую кривую стрижку, на которую были способны. И при этом взяли обычную плату! Когда мы вернулись домой, мама подумала, что Джон сам подстриг меня, а деньги мы взяли себе. Я не помню, чтобы снова ходил туда после этого. В семидесятых волосы мальчиков постоянно удлиннялись. Я свои начал отращивать где-то в 73-м. Стала очень популярной стрижка лесенкой, и многие ребята в школе ее носили.



По субботам мы с Аланом иногда садились на автобус и ехали в кино. Неважно, насколько солнечным был день (мы играли на улице), мы все равно шли смотреть последний фильм. Было всегда странно выходить из кино среди дня, щурясь на ярком свете после темноты. Я помню двойную афишу с фильмами, которые мы собирались посмотреть. "Фантастическое приключение" и "Бегство с планеты обезьян". Кажется, мы выходили из кинотеатра походкой этих обезьян!
Однажды в субботу, взяв свои старые, надоевшие нам аудиозаписи, мы поехали на автобусе на рынок, чтобы посмотреть, что за них можно получить, и потом взять новые (б/ушные) записи. Торговец никогда не давал много за них. Помню, что у меня были все альбомы «The Monkees», и я решил их продать. Он дал мне 50 пенсов!
Мы также ходили в букинистический магазин, где можно было обменять свои книги на ежегодники и комиксы. Мы всегда возвращались домой не с пустыми руками. Когда-то у нас была огромная коллекция ежегодников, и я бы дорого дал, чтоб она была у меня и сейчас.
Когда Алан подрос и мы перестали держаться вместе, я ходил в кино с другими друзьями. Я помню, что "Планета Обезьян" шла по телевизору примерно в 1975 и была очень популярна, и мы с одним моим приятелем упросили директора местного кинотеатра отдать нам все плакаты. Сейчас бы они стоили целое состояние! Однако мой приятель сходил в кинотеатр накануне того дня, когда мы должны были получить их, и забрал большую часть. После этого мы перестали быть друзьями.



Лето 1976 года было очень жарким и сухим, и казалось, что так будет вечно. Я спокойно наслаждался летними каникулами, и радовался отдыху, не обращая внимания на жару. Из-за жары никто не хотел ничего делать, и возникала угроза перебоев с водой. К счастью, мы этого избежали. Местные водохранилища медленно пересыхали, и Вествордское телевидение выехало туда делать репортаж. Как только они стали брать интервью у министра, вдруг прорвало небеса. И с того момента дождь не прекращался.

Серебряный Юбилей правления Королевы в 1977 году был огромным событием. Королевская семья была невероятно популярна в те дни, и все следили за визитом королевы по телевизору. На большинстве улиц проводились уличные мероприятия (на нашей не было), было множество развевающихся флагов, игр и полно еды. Только недавно, в связи со свадьбой Принца Уильяма и Кейт Миддлтон, по всей Британии улицы были перекрыты подобным образом. Вместе с тысячами других людей я поехал в город, чтобы увидеть королеву, когда она приедет в Плимут. Фильм о ее посещении показывали по Вествордскому телевидению еще много лет.



В течение семидесятых сильно изменились технологии. В начале десятилетия у некоторых все еще были пластинки на 78 об/мин, и все проигрыватели были сделаны под них. У некоторых были бобинные магнитофоны, но у большинства не было. Когда в 1972 появились кассетные магнитофоны, все ребята захотели их иметь, и большинство записывало свои любимые песни из воскресного Top 40 Show Алана Фримэна. Также мы слушали и записывали песни из Top of the Pops, но кто-то постоянно портил запись, вклиниваясь со своими разговорами. Существовали так же автомобильные кассетные проигрыватели, в основном использовавшиеся в машинах, но просуществовав несколько лет, популярность так и не обрели. Электронные часы были очень популяны на протяжении многих лет. Людям казалось невероятным, что при нажатии кнопки на электронных часах появляется время. В результате многие механические часы были брошены или засунуты в дальний угол ящика комода.



Обрели популярность калькуляторы, но дети в школе, видимо, использовали их только для того чтобы писать слова вроде Shell Oil.




Предыдущие переводы здесь: https://6e-4uvstvo.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%2070-%D1%85
Tags: детство 70-х, хорошая книга
Subscribe

  • Активные родители

    В общем, поняла, что пора искать своих. Нашла группы неравнодушных родителей, борющихся против оцифровки школ каждый на своем месте, спокойно и с…

  • Надеюсь, это видно

    Мне уже говорила Эллочка, что не все мои посты видит в ленте. Приходится специально заходить в мой блог и листать. Я тогда подумала, что, может, она…

  • Смерть - не самое худшее

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Активные родители

    В общем, поняла, что пора искать своих. Нашла группы неравнодушных родителей, борющихся против оцифровки школ каждый на своем месте, спокойно и с…

  • Надеюсь, это видно

    Мне уже говорила Эллочка, что не все мои посты видит в ленте. Приходится специально заходить в мой блог и листать. Я тогда подумала, что, может, она…

  • Смерть - не самое худшее