Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Финансы и этика

Думала-думала и, наконец, придумала: мне кажется, я обожаю чувство вины. Типа, кому-то должна быть хорошей, а не получается. И нынешний квартирант этому вполне соответствует: то он мне кажется такой простотой хуже воровства, и это меня бесит и умиляет одновременно. То, наоборот, хитрым бездельником, и тут уж я начинаю злиться на себя за свою "простоту" и яростно мечтаю о реванше. Потом остываю и снова чувствую себя виноватой: ну, он же, в целом, ведет себя неплохо. Ой! Когда я уже научусь отделять своих тараканов от котлет! У меня есть знакомая, хороший даже очень человек, но меня поражает ее способность чуть ли не все измерять в финансовом эквиваленте. Уж она бы в этой ситуации абсолютно вежливо и грамотно посчитала, кто кому и сколько должен до пятидесяти копеек, и действовала бы, исходя из этих соображений. Правда, и в ее жизни были случаи, когда жизнь полностью опровергала и глобально переворачивала с ног на голову все расчеты. Но все равно я завидую ее чудесной способности в практических вопросах применять исключительно формальную логику. В отношении своих дел мне это кажется каким-то... неэтичным. Может, я неправа?
Вспоминаю, как, выживая в девяностые, бегала всякими "представителями", и меня мудрое "руководство" в лице бывших совковых тетенек, получавших проценты с моих продаж, наставляло "ценить себя", "любить себя", короче, набивать цену себе и своему "уникальному товару". И уже тогда мне что-то поджимало при всем желании "выбиться" и стать не хуже этих великолепных, намазанных всеми сразу уникальными кремами, самоуверенных тетенек с фирменными сумками и в эйвоновских сережках. И, кажется, я чувствовала себя немного виноватой в том, что не могу "соответствовать".
Со временем я уверила себя в обратном: что никому ничего не должна, и могу делать что хочу, ежели никому не мешаю. Теперь я трепетно вздрагиваю при малейшем покушении на это святое убеждение.
Но чувство вины никуда не делось. Оно преследует меня всю мою жизнь.
Наверное, я об этом еще напишу.
Subscribe

  • Я иду такая вся

    Решила сразить Мадрид Веркой Сердючкой. Ненуачо. Раскопала на ютубе старый концерт. Первый же коммент с ютуба порвал: dima4902095 Dima Год…

  • Во, нашла наконец!

  • Кто кого

    Ну, чего, товарищи. Степень моего безделья достигла такого уровня, что я сподобилась визита в свои сообщения натурального Африканского Принца. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments