Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Детство 70-х. Продолжение главы 1.

Предыдущий текст здесь:
https://6e-4uvstvo.livejournal.com/382305.html
https://6e-4uvstvo.livejournal.com/382764.html

Mы делали себе луки со стрелами и стреляли по мишеням (они никогда не были слишком хорошими), а еще рогатки для стрельбы по жестянкам. Кроме того, у всех были водяные пистолеты, которые великолепно подходили для долгих жарких летних дней, и картофельные пистолеты, из которых мы всегда стреляли друг в друга. Я помню, как в какой-то год папа привез нам из Испании классные пистолеты. Они стреляли пробками и выглядели как настоящие — такие же были у агента 007! Забавно думать, что в то время можно было провозить такие вещи через таможню без вопросов! Все лето мы играли в Джеймса Бонда, но пистолеты в конце концов сломались, когда мы потащили их на берег и насыпали туда песка.



У всех у нас были книги «Я шпионю», связанные с колонкой в Дейли Мейл, возглавляемой Главарем-Я-Шпионю (Красным Индейцем). В них предлагалось разыскивать разные предметы, например, машины, птиц, собак, животных в зоопарке, предметы в сельской местности, объекты в лесу — список названий бесконечен. Я должно быть выучил все о бабочках, птицах и животных благодаря этим книгам и коллекции карточек из пачек чая Брук Бонд.



Примечание моё.

текст отсюда: https://nostalgiacentral.com/pop-culture/toys-games/spy-books/

«Книги о шпионах» были детищем отставного директора Чарльза Уоррелла, который стал самоназванным Главарем I-Spy.

С его книгами дети изображали индейских храбрецов, в чьи задачи входило распознавать различные виды птиц, деревьев, животных, самолеты, автомобили, автобусы, дорожные знаки и так далее. Их было множество: Я-шпион в саду, Я-шпион в городе, я-шпион машин, Я-шпион вывесок пабов . . .
Идея состояла в том, что, когда вы замечали что-то, связанное с предметом, вы отмечали это в своей книге.

Отметив все указанное в книге, вы могли отправить ее Главарю I-Spy в издательство. Тогда I-Spy отправлял вам сертификат о достижениях и настоящее индейское перо. Серия «Я шпион» была проникнута темой краснокожих индейцев. Компания даже указала адрес своей штаб-квартиры: Вигвам-на-Траве, Лондон, хотя ‘вигвам " ( в Паддингтоне) на самом деле был закопченным офисом над скобяной лавкой.

Дети, участвующие в игре, были известны как I-SPY племя, и в1953 в I-SPY племени было полмиллиона членов.

В 1980-е с их требованиями политкорректности упоминания об индейцах исчезли.


Я уверен, что у нас была только одна такая книга, описывавшая следы животных, и когда выпадал снег, мы с Аланом шли на улицу, чтобы посмотреть, какие необычные животные и птицы ходили вокруг нашего дома этой ночью. Видимо, мы думали, что обнаружили следы лис, оленей и других животных, но вспоминая об этом сейчас, я понимаю, что они больше были похожи на следы кошек и собак. Мы даже оставляли собственные следы, впечатывая в снег сложенные вместе четыре пальца. В нашем понимании они выглядели в точности как следы диких животных. Насмотревшись мультфильмов вроде Скуби Ду, я всерьез верил, что мы можем встретить Йети или другое загадочное существо! В детстве у вас сказочное воображение!
Где-то в это же время Tuf выпустили ботинки с отпечатками лап на подошвах, в которых мы оставляли следы. Они также выпустили модели с компасом на каблуках. Все дети выпрашивали у своих мам эту новую обувь, но у нее был один главный недостаток — она всегда натирала ноги. Обувь их главного конкурента Clarck не имела таких изысков, как у Tuf, но зато была намного удобнее. Они выпустили одну модель, куторую любили все дети — Commandos.



Со временем Алан перебрался в свою собственную спальню, поэтому комната осталась в моем распоряжении. Тогда, в 70 х , вокруг кровати Алана были фиолетовые обои с эффектом кожаной плитки. У него на стенах висели два постера от Pace с Марком Боланом, которые мама принесла из магазина, где она работала. Алан любил T.Rex и Марка Болана, и во время летних каникул, когда мама уходила на работу, он поднимал меня, включая на всю громкость Metal Guru или Get it On. В то время как мне хотелось только лежать! В моей комнате были темно-синие обои и постеры от Pace с Аланом Смитом и Джонсом. Все мы любили это шоу. Позже у меня были постеры с Элвином Стардастом, некоторые были прямо из журнала Look-in.





Примечания.

Насколько я смогла понять, в те годы в Англии был весьма популярен комик Терри Джонс и его телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона". Желающие подробностей могут пройти по ссылке: https://360tv.ru/news/tekst/on-ne-messija-on-prosto/

Под Аланом Смитом, подозреваю, подразумевается один из футболистов.


Мы вместе смотрели телевизор в гостиной (в нашем доме был только один телевизор, поэтому приходилось всем смотреть одну программу). Если кто-то хотел посмотреть другой канал, он должен был идти в гости к друзьям. Алан любил Top of the Pops, но обычно по другому каналу шло то, что нравилось мне. Кажется, в конце концов он одерживал верх.
Полагаю, в 70-х все мамы вязали, и мы привыкли смотреть телевизор под щелканье спиц. Существовали схемы вязания абсолютно для всего (даже для джемпера Старски), а также магазины, торгующие пряжей и всякой мелочевкой. Все дети в школе ходили в джемперах, связанных мамами, и забавно, что мода на вязаные вещи снова возвращается.
Мама много вязала крючком, и у нас было много вязаных покрывал. В моде были вязанные крючком женские джемперы, и мама вязала их для тех, с кем работала в магазине. В конце концов, у всех они были!



Примечание: Starsky&Hutch - популярный в 70-е в Англии сериал о копах.
Кофтенка и впрямь прикольная: https://vintagevisage.co.uk/product_956_How-to-make-a-1970s-style-Starsky-jacket-cardigan-


По-моему, каждая мама заказывала товары по каталогам. Из них я помню Great Universal, Littlewoods, Freemans и Janet Frazer. Конечно, их было намного больше. Вы могли заказать что угодно по каталогу и оплачивать заказ по частям каждую неделю.

Нам нравилось смотреть каталоги, потому что можно было заглянуть в раздел игрушек и узнать, какие новые игрушки должны появиться в магазинах. Я любил рассматривать ежегодники, которые появлялись в каталогах задолго до того, как они появлялись где-то еще.
Tags: детство 70-х, недофилолог, хорошая книга
Subscribe

  • Love

    Сходила опять на разговорный. Все лучше слышу, все больше понимаю. Даже местами свово любимого мальчика, который тараторит как из пулемета и все…

  • Правильное чтение

    Зашла в книжный за тем, за сем. И внезапно купила вот такую книгу: Видимо, перед 23 выставили на видное место. Подумала, что нынешнее мутное…

  • Еще немножко фоток

    Ловите момент. Не каждый день у меня рука на это поднимается. Подарки от Весты Пока готовила рождественский урок, раскопала свои старые вязашки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment