Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

Кусочек моря в марийских лугах

Собираясь в Казань на машинке я, конечно, не могла не поинтересоваться попутными достопримечательностями. Поэтому, разумеется, и махнула в Чебоксары и далее - через марийское заволжье. В Йошку ехать не было времени - совсем она не по дороге. А так-то в Марий-Эл кроме лесов да лугов ничего и нет. Но я, погуглив, нашла.
Озеро Морской Глаз.
Деревня Шарибоксад, близ села Сотнур.
Пёрлись мы туда ну очень долго. Часа три - не меньше. Вся Марийка - бесконечные прекрасные леса. В основном, еловые. Причем, ели эти не такие, как у нас - темные и мрачные, а какие-то удивительно свежие и веселые! И так - на сотни километров.


Выбравшись из машинки, не успеваешь ступить на обочину, как начинаются грибы. Воздух можно пить. Едешь с открытыми окнами - и дышишь, дышишь. Даром, что мы живем в сельской местности. Но, как в том анекдоте - никакого сравнения!

Марийские священные рощицы начинаются еще в Чувашии. Видимо, местность такая. Я перед поездкой почитала про эти культы. Оказывается, общее место - то, что мари - единственная сохранившаяся в Европе нация, исповедующая до сих пор язычество. В отличие от порядком ассимиллированных чувашей, они, похоже, даже и не притворяются православными.
Километров около сорока пёрлись мы по убитой дороге внутрирайонного значения до Шарибоксада.
И вот.


Что за чудо природы?
Что-то такое про карстовый провал и особые водоросли, придающий вот такой оттенок воде.
Склон провала зарос елями.

Некоторые совсем посохли. Видимо, где-то подмывает корни.

А вот совсем молоденькая, свежая поросль.

Ходят слухи про целебные свойства. Спустившись вниз, я умылась на всякий случай.

Обратно в гору влезла медленно, но спокойно, без одышки.
Озеро - на самом краю деревни. Явно популярное место отдыха. Местных и не местных. Практически на обрыве провала построен "гостевой дом" с надписью: "Аренда для отдыха".

По всей крайней улице стоят машины туристов. Проулок к самому озеру огорожен цепочкой - чтоб не шастали на машинах. А местные неплохо зарабатывают на этом чуде природы. Яблоки валятся, но бабушки продают их по сто рублей за ведро. Мы купили полведра за пятьдесят и объелись)Вон у той марийской бабушки в платочке)

Детям, конечно, ничего не надо кроме потискать собачку)
Марийские дома удивительно живописные. Мы, как обычно, поленились много фотографировать. Но поверьте - они словно соревнуются между собой, как на конкурсе красоты.

Tags: путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments