Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Про уроки

В первые дни я приглашала Алину к нам делать уроки. Задают немного: палочки-крючочки в тетрадочках. Через неделю Алина сказала, что будет делать вечером с мамой, а Оксана объяснила: "Уж больно много у неё каля-маля. Мы сначала на черновик пишем". Ладно, проехали. Сегодня идём со школы - зовем Алинку после обеда в гости. Спрашиваю: всё ли они ещё делают уроки вместе с мамой. "Да, -- говорит Алина, -- мне мама карандашом пишет, а я обвожу. Она мне вчера вообще сделала всё домашнее задание". Тут моя резкая Машка как взовьётся: "Ты понимаешь, что ты сама должна делать, а не мама! Мама всё это уже умеет, а ты - нет. Но если она будет делать за тебя, ты сама никогда не научишься!" Короче, чуть не поругались.
Маня у меня со второй недели пишет сразу в рабочую тетрадь и ручкой. Как получается - так и получается. В конце концов, оценок настоящих им пока не ставят. И вообще эти задания - неофициальные, не имеют права им в первом классе домашку задавать. То есть, делаются они, по сути, "для себя", для формирования навыка и осознания собственных возможностей. Короче, при чем тут мама?
Маша тоже мажет, ляпает, косячит, но с каждым разом получается всё лучше, а к абсолюту я твердо решила с ней не стремиться. У нас некоторые проблемы с концентрацией внимания. Вертеться мы хотим и прикалываться. А от этого, понятно, ни крючочки, ни палочки в машиных тетрадях изящнее не становятся. Но "смайлики" и "звездочки" Маше получать, в общем, нравится. Так что, мною был задан регламент: имеются в наличии часы, портфель, школьная форма, расписание. До девяти часов, когда мы ложимся спать, уроки должны быть сделаны, порфель назавтра собран, форма развешена на "плечиках". Все, что не успела - не успела. Сама понимаешь, у кого завтра будут звездочки и смайлики.
Это об ответственности. А есть еще и любовь. Стараюсь напоминать, что учиться - интересно. Спрашиваю, что сегодня запомнилось в школе, что понравилось делать, всегда радуюсь успехам. И, главное, никуда не тороплюсь. Живи, детка, радуйся, рисуй палочки, рисуй принцесс, собирай осенние листья каштаны и жёлуди по дороге из школы, дружи с Алинкой и с другими, играй с котенком и сестрой, оставляй ей конфетки, крути "колесо", носись по улице с малышами, короче, живи и будь счастлива, первоклассница моя!
Subscribe

  • Активные родители

    В общем, поняла, что пора искать своих. Нашла группы неравнодушных родителей, борющихся против оцифровки школ каждый на своем месте, спокойно и с…

  • Текущее

    Пришла с общешкольного собрания. Народу было в масштабе школы маловато. Перед началом собрания нам умилительно спели и сплясали дети. Но я не…

  • Новости

    В школе на этой неделе объявили ОБЩЕШКОЛЬНОЕ очное родительское собрание с блэкджеком и шлюхами мини-концертом по окончании... На повестке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments