За последнюю неделю-две освежила в своей памяти Гайдара. Прослушала на грядках "Школу", "Судьбу барабанщика", "Чук и Гек". "Судьбу барабанщика" 55 года еще и посмотрела. "Чук и Гек" 39-го тоже посмотрела, с Лерой. Потом трижды - еще и с подружками - посмотрели раскрашенного "Подкидыша")))
Тут я втянулась и пересмотрела "Весну". Чисто чтоб после "Муля, не нервируй меня!" показать Маше еще и "Красота - это страшная сила!"
Проще всего было смотреть "Вия". Все-таки 67-й - это вам не 39-й. И качество не сравнить лучше, и менталитет к нам поближе. Киношные шестидесятые вообще живые и вкусные. А в семидесятых уже тухлый застой. Пыталась начинать смотреть "Судьбу барабанщика" 74-го. Занудство и фальшь с первых кадров. Никак не пошло. А мы в этом жили. Ну и не сказать, чтобы фальши не чувствовали. То-то все это шелухой слетело при первом прикосновении.
Апофеозом пыталась смотреть раскрашенную "Сорочинскую ярмарку" 39-го года. Плёнка трещит и сыпется, трудно смотреть. Довоенные фильмы интересны в основном для меня воссозданием антуража. Мне кажется, тогда еще очень по-свойски ощущали старинный быт. А от "мюзикла" 2004 года затошнило прям сразу. Полуголые бабы с из Виагры на бутафорской телеге с циничными рожами изображают хуторских стесняшек. Фупрям.
Вот где истинная эстетика: