Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

http://www.molodguard.ru/heroes8061.htm

N61
ЗАРЫЛИ В ЗЕМЛЮ ЖИВЫМИ

Жил я в городе Волоколамске, учился во 2-м классе и не знал горя. Семья у нас была дружная, хорошая: отец работал сторожем, мать почталионом, а братишка Вовка был совсем маленький.

Началась война. Я тогда ещё плохо понимал, что такое война, да ещё с фашистами. Но пришлось и мне понюхать пороху, увидеть немцев и испытать ужас оккупации.

Только что вступили фашисты в город, как солдаты выжали жителей из траншей и домов и согнали за городом. Среди большого, чистого поля они заставили нас вырыть глубокую, просторную яму. Потом встали около ямы и стали по одиночке прогонять около себя. Как идёт женщина с ребенком на руках или малыш за юбку её держится — выхватывают детей и бросают в яму. Это они отбирали «рабочую силу» для отправки в Германию. А какая мать с ребенком на руках работница? Вот немцы и «освобождали» матерей от забот.

Я стою, вижу, как малышей живьём кидают в могилу, и страх меня берёт. «Ведь и Вовку у мамы отберут», — думаю я.

Вот показалась мать. Она шла быстро, старалась спрятать в складках юбки своей маленького Вовку. Но фашисты заметили мальчика, грубо остановили мать и отогнали Вовку. Один фашист схватил его за руку и швырнул в яму. Вовка упал и закричал: «Мама! Папа!»

Из ямы столько криков неслось, что я думал, что сердце у меня не выдержит и лопнет.

Мать бросилась к краю ямы и закричала: «Вовка! Сыночек».

Её оттолкнули. Она снова вырвалась к яме. Тогда один фашист проткнул ей спину штыком. Мать мёртвая упала в яму, где ждали страшной смерти живые ребята. Вовка видел, как закололи мать, и нашёл её там на земле...

Больше я ничего не видел, меня кто-то взял на руки и крепко сжал. Это был отец. Но потом и его взяли солдаты. Они раздели его, разули и угнали в Германию. А меня не взяли, потому что я маленький, сил у меня мало.

Отца угнали, яму закопали. Долго плакал я, но что делать? Я хотел умереть. Но смерть не взяла меня. Тогда я решил жить. Жить для того, чтобы вырасти и отомстить фашистам. Отомщу же я им! Теперь я знаю, что такое война и кто такие немецкие фашисты.


Ф. М-1. On. 32. Д. 95. Л. 232-233
Борис Овсов, 10 лет,
2-й класс, г. Волоколамск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments