Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

Война как травма. Людмила Петрановская

Наверное, я кручу одни и те же педали из года в год, но ничего другого на ум не приходит. А это эссе - оно как будто в крови, в генах, в печенках. Это - то, что нужно всем нам, чтобы осознать себя как мы есть.
Гениальное от Людмилы Петрановской:
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/50143.html
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/50370.html
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/50502.html
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/50688.html

И хотя весь этот цикл постов, как по мне, - одно сплошное потрясающее откровение, я все-таки для себя выделила вот что (и буду над этим думать):

Люди разные. Сил у всех по-разному. Степень отягощенности личной, семейной истории тоже разная. Для кого-то эта работа пока непосильна, потому что их предки тоже не справились. И люди прячутся, кто в ура-патриотизм и типа «гордость за доблесть наших воинов», кто в цинизм, кто в заумь. Упираются, не хотят идти дальше. Строят новые фантомы и защиты. Хотя вариантов-то нет. Есть чаши, которые нужно испить до капли, и это единственное противоядие. Если до дна боли не дойдешь, и всплыть не получится. Но все в свое время и по силам. Некоторым нужны годы. Некоторым – поколения. На работу по осознанию травмы человек должен идти сам, добровольно, и тогда, когда чувствует в себе для этого силы, за шиворот туда никого не втащишь.
Помочь – можно. Что это за помощь в нашем случае? Принятие прежде всего. Создание атмосферы поддержки, безопасности. Это основа основ терапии ПТС, без нее человек даже рассказывать, что произошло, не станет. Если он чувствует осуждение, агрессию, насилие, если его пытаются «учить жить», это еще больше запирает его в травме.
Поэтому я бы предложила: давайте не презирать тех, кто носит ленточки и не осуждать тех, кто не носит. Не думать свысока ни о тех, кто жарит шашлыки на даче, ни о тех, кто ходит поздравлять ветеранов. Давайте не злиться сильно на власти, которые спекулируют на этой теме, ведь все их телодвижения – лишь небольшая рябь на океане боли, и наша злость рядом с масштабом травмы слишком мелочна тоже. Не надо про это все ругаться, нападать, клеймить. Ну, не та тема. Я понимаю, это перемещенная агрессия, она требует выхода. Но если вам лично было больше дано сил, и вы дальше прошли по пути осознания, не отвечайте на агрессию. Не провоцируйте на еще большее застревание. Ну, пусть они рисуют своего Сталина, если им так легче. Раз им это надо, значит, у них внутри все еще ад. А у вас уже нет, так проявите сострадание. Бережнее надо друг к другу. Важно понять, что здесь мы все -- одно целое, будь мы хоть патриоты, хоть космополиты, хоть фанаты Суворова (писателя), хоть маршала Жукова. Это глубже политики, идеологии, пристрастий и мнений, это родство, общность судьбы.
Tags: не проходите мимо, очень сильно, социум
Subscribe

  • Маша подросла как художник

    За несколько месяцев исключительно самостоятельных усилий было: https://6e-4uvstvo.livejournal.com/485368.html стало:…

  • Активные родители

    В общем, поняла, что пора искать своих. Нашла группы неравнодушных родителей, борющихся против оцифровки школ каждый на своем месте, спокойно и с…

  • Надеюсь, это видно

    Мне уже говорила Эллочка, что не все мои посты видит в ленте. Приходится специально заходить в мой блог и листать. Я тогда подумала, что, может, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments