Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

Чудесная статья!

Вот так выборы!

Однажды жители деревень Афанасьево и Дичково обнаружили на заборах и прочих видных местах объявление об общем собрании жителей с повесткой дня — переизбрание старосты. Староста деревни много лет назад переехала в Афанасьево вместе с мужем, отставным военным. Они намеревались провести здесь, вдали от гарнизонной и московской суеты, в тишине, на лоне среднерусской природы свой заслуженный отдых. Но, как говорится, не тут-то было. Реалии современной русской деревни заставили активных городских людей включиться в общественную и хозяйственную жизнь своего нового места обитания. Так Татьяна Повичева стала старостой деревни. Не буду сейчас описывать все проблемы, которые так или иначе приходилось решать Татьяне, но вот последняя капля, после которой глава Следневской сельской администрации решила, что все — время начальствования этой конкретной старосты — истекло.

Дело касалось дороги. Областная администрация выделила целевое финансирование на ремонт дороги на въезде в Афанасьево. Ни много, ни мало — 300 тысяч рублей. Работы были проведены и заключались в том, что на обозначенный кусок высыпали несколько машин якобы с щебнем. Причем щебень был какой-то странный. Местные жители на сходе описывали эту дорогу так — там лежат такие огромные булыжники, что даже коровы пройти не могут, ноги у них скользят. При этом противники Татьяны добавляют: ну ничего, утрамбуется. А сторонники говорят — безобразие, это ремонт на 30 тысяч, а не на 300!

Татьяна дело так не оставила, в результате ее хождения по самым разным инстанциям областной бюджет потребовал 300 тысяч рублей обратно, поскольку по результатам проверки, работы на данном участке не были произведены в необходимом объеме. В возбуждении уголовного дела по поводу нецелевого использования бюджетных средств александровские правоохранители пока отказывают. А вот областные, похоже, примут самое активное участие в выяснении всех подробностей этого дорожного ремонта.
Надо сместить старосту

После этого руководство сельской администрации решило старосту поменять. На сход, который был назначен на 16 часов в пятницу, собрались жители деревень Афанасьево, Дичково, приехали члены общественного совета гражданского общества. В том числе Владимир Князев, известный своим участием в судебных процессах по признанию выборов в Александровский городской Совет на отдельных участках недействительными. Приехали представители сельской администрации, и сход начался. И теперь практически стенограмма. Глава администрации: «Мы собрались для того, чтобы переизбрать старосту вашей деревни. На прежнюю старосту есть жалобы, поэтому предлагается избрать Николая Ивановича, это наш депутат, он согласился. Кто „за“ — подойдите и распишитесь». Сторонники нынешней старосты попытались было задать вопросы, но им сказали: мы вам всем дадим слово. Но сначала надо расписаться.

Члены общественного Совета гражданского общества попытались было сказать, что так выборы проводить нельзя, но им сказали — все нормально и продолжали собирать подписи. Когда желающие подписаться за Николая Ивановича закончились, делегация Следневского сельского поселения погрузилась в автомобиль и укатила. Все, туш, аплодисменты, занавес.

Конечно, с отъездом начальства сход не закончился. Несмотря на холодную погоду, люди обменивались мнениями, спорили друг с другом. Составили и подписали петицию о неправомерности такой смены старосты деревни.
Конфликт менталитетов

Поговорив с представителями обеих сторон, я пришла к неожиданному выводу. В русской деревне в связи с тем, что в нее сейчас переселяется много горожан, происходят необратимые изменения. Люди пожилого возраста и вскормленное ими начальство отстаивает старый, патриархальный стиль руководства. Его правильнее всего описывает лозунг небезызвестного кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно, особенно с начальством. Например, пожилая женщина, которая много лет была старостой деревни, говорит, что она много лет ходила, просила провести в деревню газ. И всегда у нее были хорошие отношения с газовиками. А вот Татьяна пришла, со всеми переругалась, написала кляузы. Ну и что, что сейчас газ есть, ведь она испортила отношения с газовиками! А этого делать нельзя. И нечего старостами приезжих выбирать, только своих!

Чувствуете, отношения с чиновниками строились и до сих пор, а во многих местах и продолжают строиться на «сохранении хороших отношений». И ничего, что газ не проводят, трансформаторы не меняют, столбы не ставят. Главное, ходить и ходить на поклон, когда-нибудь сжалятся.

Так не могут действовать люди, которые пожили уже в современных правовых и экономических реалиях.
И речь не только и не столько о пришлых москвичах. Молодые жители Афанасьева и Дичкова, которые на стороне старосты Татьяны, работают в городе и понимают, что к чему. Они знают уже, что такое «чиновник», и что если к ним ходить на поклон, то получишь то, на что деньги выделены в этом году, лет через 20. И поэтому не «переругались со всеми», а требуют то, что положено по закону. Не «кляузы пишут», а заявления в правоохранительные органы о нарушениях федерального и бюджетного законодательств. И это — правильно. Иначе загнется русская деревня без электричества, газа, дорог и жителей.

Но старый уклад не хочет сдаваться без боя. Поэтому старосту, вроде Татьяны, просто заменяют волюнтаристическим решением, которое она, разумеется, будет оспаривать в суде. А судья будет только удивляться, как это начальство сельского поселения выпускает правовые акты, относящиеся к Закону о местном самоуправлении, как овощная терка к космическому кораблю, то есть весьма и весьма опосредованно.

Вот такие страсти кипят в наших сельских поселениях, так в них приходит новая жизнь.


Отсюда: http://www.alexnews.info/archives/13373

Подпишусь под каждым словом. Только понаехавшие у нас начинают что-то менять. А какая темнота здесь была 15 лет назад!
Tags: жизнь такая жизнь, очень сильно, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments