Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Достопримечательности

Вчера ходили на балет "Щелкунчик" в Оперный.

Погуглив, я узнала, что здание было построено в 1905 году под общеобразовательный "Народный дом" при содействии Горького и Шаляпина.

А в 1935м реконструировано под театр. Опять же, для масс. Только советских.

Для меня это все как-то странно и знаково. Это робкое нащупывание культурного вектора в Нижнем. Какая-то вторичность и необязательность "высокого искусства", как тот же библиотечный техникум, созданный почему-то в области, на Бору в тридцатые годы во имя культпросвета беспросветных масс. И в этом - весь - не Нижний даже - Горький. Искусственно выращенный из темного мещанства советский пролетариат. Можно Максимыча почитать - и больше ничего не нужно. Вот так все и было. Но мне там все равно уютно. В этом ленивом течении по руслу времени есть что-то неоспоримо естественное, не "головное".
Сдаю позиции. Давно сдала. Или иду к себе? Ха.
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Дзен

    Ездила за черникой со знакомыми. Тренировала выдержку. За три часа натренировала вот столько: Сейчас упаду и умру - как варёная. Хотя все это…

  • Маленькая жизнь

    Нашла себе парочку учеников на лето. Уже повеселее. Марусе нашла девочку-репетитора-анимешницу. Сегодня встречались. Девочка закончила…

  • Отзыв

    Дотянула кое-как дислексика до конца учебного года. Английский лучше сдал, чем русский. Годовую переводную по русскому переписывал. Всю дорогу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments