Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Про пенсию

Я вообще ни фига не думаю про пенсию. Или думаю, но очень мало и безответственно. Где-то там, на периферии сознания, ворочается: "Надо бы как-то узнать, как-то попытаться посчитать, люди куда-то что-то вкладывают, государственные, негосударственные..." Но обычная жывотная чуйка откладывает этот героический момент осознания своей будущей нищей старости куда-то на потом.
Темой пенсии меня напугала еще мама в детстве, раз и навсегда.
Мама поздняя, узколобо взращенная Сталиным, слегка подразвращенная Хрущевым, воткнутая в колею Брежневым, сбитая с толку Горбачевым и окончательно разоренная и униженная при Ельцине.
Но вот это: "Тебе надо работать в библиотеке, чтобы зарабатывать стаж к пенсии, потому что государство в тебя вкладывалось", услышанное лет в семнадцать, навсегда привило ненависть к мысли о пенсии, библиотеке, а также любой стабильности и предопределенности. Ужасая матушку, я промоталась всю молодость девяностых в среде продажных женщин с "уникальной" косметикой и недвижимостью в арсенале, потом, получив наследство, засела в деревне с дитями. И только в последнее время задумалась - нет, не о пенсии - о самореализации в каком-то деле. А не просто о выживании. Могу себе маленько позволить, да.
Я вообще не понимаю, как люди что-то там загадывают на двадцать лет, даже на десять. Зачем они пять лет платят за вуз, чтобы потом работать за пятнадцать тысяч. Для чего ждут пенсии, если на нее заведомо невозможно жить. Для чего родители Машиной подружки взяли хрущевскую двушку в ипотеку на двадцать пять лет. Чтоб, значит, дети еще платили до своих тридцати пяти. А если кто-то заболеет или помрет? Лишится работы? Переворот в стране?
Лично я живу одним днем. И даже не боюсь устраивать мелкие локальные революции, потому что вижу, что всем, на самом деле, давно уже пофиг. А ОМОН ради меня беспокоить никто не будет.
Такое чувство, что нас провоцируют. Просто провоцируют уже психануть и встать во весь рост. Только не знаю кто - Боженька или Госдеп.
Tags: не проходите мимо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments