Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Узелок на память

Гамбургский счет – об оценке чего-нибудь без скидок и уступок, с предельной требовательностью. Из сборника критических статей В. Шкловского под названием «Гамбургский счет» (1928). В предисловии Шкловский писал, что выражение по гамбургскому счету услышано им от бывшего циркового борца. Борцы будто бы съезжались в Гамбург и проводили закрытый турнир для выяснения истинной силы каждого. Но, по-видимому, гамбургский счет - собственное выражение Шкловского. По предположению Л. И. Скворцова («Вопросы культуры речи», 1965, вып. 6), отсюда возникло выражение по большому счету.
с Грамоты:http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%83
Tags: ликбез, недофилолог
Subscribe

  • Боженька, дай силы!

    Я прильнула к православным. Из всей тусовки активных они оказались самыми осознанными и, главное, смелыми и деятельными. Собрали более 2500 подписей…

  • Поддержка от Родителей России

    Люди приехали из Москвы вместе с Ольгой Николаевной, чтобы поддержать нас на Круглом столе. Были в шоке от равнодушия местных чиновников.

  • Важнейшее выступление

    Ольга Николаевна Четверикова Об откровенно политических причинах внедрения цифровой образовательной среды и чудовищных последствиях для здоровья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment