Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Categories:

Сочинение-рассуждение по тексту Анатолия Алексина "Письмо бывшему другу"

С восьми утра и до вот прям щас просидела над сочинением по Алексину. А то завтра сдавать, а китайский еще не выучен. Если кому еще не надоело мусолить бывшего друга - велкам под кат. Я там... ух...
Нам всем стоит быть внимательнее по отношению к другому и к себе, любимому.
Чтобы непонимание не перерастало в конфликты. Чтобы усилия шли в направлении поиска себя, а не попытки манипулировать другими. Чтобы не было ненависти, непонимания, ссор. Чтобы не было войны, превращающей женщин в каменных баб, а их детей – в бесчувственных идолов без рода и племени.
Увиденная мною в данном тексте проблема лежит глубже поверхностного морализаторства Алексина на тему «Берегите родину, мать вашу!» (Алексин проводит совершенно точную аналогию между образами матери и родины). Автор, по сути, написал «статью-разоблачение» совершенно в духе сталинского времени (текст 1954 года). Высокопарно открестился от «бывшего друга», по его, автора, мнению, уделяющего мало заботы и внимания своей матери. На основании отдельных моментов поведения товарища, знакомства с его матерью, а также откровений знакомой «друга» автор делает скоропалительные и бестактные, но далеко идущие выводы о том, что «бывший друг» своей невнимательностью, образно говоря, «разрушает свой дом» и «убивает сердце матери». Соответственно, заявленную проблему можно обозначить слоганом «берегите сердце матери».
Что сказать… Образ автора данного «Письма» лично мне не менее неприятен, нежели образ его оппонента. Во-первых, автор ведет себя бестактно, как слон в посудной лавке, вмешиваясь в чужую частную жизнь, да еще и сотворяя из этого манифест имени собственных убеждений. Вряд ли Анне Филипповне так уж нужны его письма, а «бывшему другу» - ценные замечания. Но, безусловно, данный текст – отчасти документ своего времени, когда нормой было разбирать, скажем, поведение супругов на партсобраниях. Посему, абстрагируемся от стиля.
Во-вторых, автор делает выводы поспешные и слабо аргументированные. Лично мне видится в Анне Филипповне типичная женщина военного поколения – пережившая войну, получившая похоронку на мужа, в трудных военных и послевоенных условиях вытянувшая сына. В статье известного психолога Людмилы Петрановской «Война как травма» прекрасно описан этот тип «каменной бабы» - привыкшей отказывать себе во всем, настроенной на бесконечное преодоление тягот, не умеющей жить для себя. Так сложилось. Эти же матери, вкалывавшие за себя и за того парня – не вернувшихся с войны миллионов мужчин – просто не сумели, не смогли додать своим детям элементарного эмоционального тепла, материнской ласки, нежности. Собственно, вот откуда следующее, недолюбленное поколение, к которому относится наш антигерой. Иначе как объяснить, что такая почти святая, с точки зрения автора, женщина вырастила эмоционально холодного субъекта? От осины не родятся апельсины. И нашему правильному московскому мальчику из хорошей семьи (подразумеваю образ автора письма, опираясь на биографию самого Алексина) сия истина просто недоступна. Да и возраст не тот, чтобы прозревать глубже. (Судя по реалиям, описанным в письме, друзья еще не достигли тридцатилетнего рубежа).
Главной ошибкой «бывшего друга» лично мне видится неумение провести границы между «общим» и «частным». Вместо того, чтобы предложить приехавшей в гости матери отдельный режим общения и совместное времяпровождение, он впутывает ее в общение с друзьями и подготовку к празднику. Убегая по своим делам, просит присмотреть за больной матерью соседа, что не видится мне ужасным с учетом реалий советских лет, только лишь неправильным по отношению к матери как к гостье. Делегирование же своих полномочий соседям, кстати, в реалиях того времени, было делом вполне обычным. В коммуналках часто жили «одной семьей». А уж в деревне, откуда приехала Анна Филипповна, и подавно. Плюс до ближайшей «больницы» - семь часов на телеге по бездорожью. Да и непривычны были забитые жизнью деревенские люди к посещению врачей. Можно в подтверждение этого факта вспомнить героиню повести Солженицына «Матренин двор», стеснявшуюся в болезни даже думать о посещении врача – «чай, не барыня!». В этом смысле, «друг бывшего друга» мог со своей колокольни коренного москвича (таким он мне видится) многого не видеть и не понимать. Полагаю, «бывший друг» мог озаботиться состоянием своей матери и предложить ей госпитализацию. Скорее всего (сужу по своей матери) та отказалась, ибо рассчитывала на внимание со стороны сына. И в этом смысле мне, к сожалению, кажется показательным ее невесть откуда взявшийся сердечный приступ в такой радостный момент как окончание сыном аспирантуры и его ухаживание за симпатичной девушкой. Где она там переутомилась после тяжелой деревенской жизни? Накрывая на стол в городской квартире? Я, к сожалению, вижу в недомогании Анны Филипповны признаки тяжелой ревности. Может быть, банальной, материнской, к девушке, а, скорее всего, к иному образу жизни сына, его отдалению от нее.
Но тут уж ничего не поделаешь. И в этот момент выплывает основная, как мне кажется, проблема – ухода от корней, смены социального статуса. Это необходимо, ибо время не стоит на месте, но и болезненно, особенно в эпоху резких перемен, послевоенного скачка научно-технического прогресса. Алексин предвосхитил то, о чем позже массово напишут «деревенщики» - Шукшин, Астафьев, Распутин, Абрамов. О проблеме ухода от матери-природы, от родовых корней, от патриархальных ценностей. Но те писали в разгар процесса и «изнутри», с болью и кровью. Алексин же лишь топчется на месте, соответствуя, собственно, историческому моменту: только что умер Сталин и в воздухе витает что-то такое… Его поколение полетит в космос, поднимет промышленность, освоит целину. Им надо оторваться от корней. Но положительный герой Алексина отправляет их к патриархальному укладу, к маме в деревню, собственно. Поздно, слишком поздно. И потому не верится.
Не об этом ли с болью писал Есенин в письме к матери: «К старому возврата больше нет»? По словам Алексея Толстого, «Он ушел от деревни, но не пришел к городу». Уж не та ли проблема и у нашего «бывшего друга»? Именно поэтому, на мой взгляд, интуитивно, но декларативно от него шарахнулись московский приятель и Марина – у них-то все давно и прочно сложилось, а «антигерою» алексинского «Письма» еще все только предстоит.
Обращаясь к классике, можно вспомнить и образы родителей Евгения Базарова из романа «Отцы и дети» - прекрасные люди патриархального уклада, и очень их, действительно, жаль, но их сын пришел в мир с какой-то своей, пусть странной, миссией, и она выше, значимее вот этой патриархальности. Как бы больно от этого ни было.
Возвращаясь к возможным мотивам поведения нашего «героя». Его отец, скорее всего, ушел на фронт и не вернулся. Мать выжила, сумела выжить. Подсознательно копируя судьбу отца, мальчик ушел на «свою войну». И не видит, почему мать не может пережить этого. Именно в этом поколении, как пишет Петрановская, такое глобальное количество болезненных разводов – женщины переняли программу своих «железных» матерей, а мальчиков некому было научить мужской ответственности.
Какой же вывод стоит сделать в результате рассуждения над этой непростой проблемой – проблемой идентичности?
Меняя свою жизнь, нам нужно в первую очередь опираться на прошлое, вдумчиво анализировать его, искать свои корни, глубокие истоки. И чаще разговаривать с близкими, стараться их лучше понять. Изучать, знать и помнить историю своего народа и своего рода, насколько это возможно. Думаю, это поможет избежать роковых ошибок в собственном становлении и воспитании собственных детей. А искать собственные пути необходимо. Недаром ведь сам Анатолий Алексин при первом же дуновении свежего ветра навсегда покинул Россию и уехал в Израиль. Возможно, это был его путь в поиске собственных корней и идентичности.
Tags: темы школьных сочинений
Subscribe

  • Ауспиции тревожны

    В интернетах вангуют скорое отключение света, газа, водопровода и самого батюшки Интернета, а также велят запасать продукты. Представила, что…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Ауспиции тревожны

    В интернетах вангуют скорое отключение света, газа, водопровода и самого батюшки Интернета, а также велят запасать продукты. Представила, что…

  • (no subject)

  • (no subject)