"Хороший текст", - с улыбкой сказала преподаватель. И была полностью права. Я даже тайком всплакнула, слушая.
Да и кто бы не всплакнул... Все же это пережили, да?
Деревянная Казань… Дома здесь невысокие, в один и два этажа.Фасады бревенчатые, дощатые, иногда крашенные краской,а чаще некрашеные. Окна одеты в наличники и всегда немного перекошены.Лестницы скрипучи, как и двери, и ставни, и створки притулившихся рядом резных палисадников. Водосточные трубы убраны жестяным кружевом.Чердачные оконца причудливы – круглы, овальны,восьмигранны; иногда вместо них светлеют под крышами циферблаты, на которых давно уже нет стрелок.
В этом городе я выросла. Тогда казалось, что время не портит его: приятно шелушится под пальцами краска на стенах, уютны растущие с каждым годом трещины в бревнах, весело краснеет на чугунных решётках ржавчина, вкусной пылью пахнут подвалы.
Казань учила любви – к старому, ветхому, непрочному.Учила тому, что красота остается, даже если ее покрывают со временем трещины и морщины, что цвета и краски блёкнут, исчезают, а основа – никогда, что оттенок неба не зависит от кривизны окна, в которое это небо наблюдают, что
обычный водоскатный жёлоб может стать самой прекрасной деталью здания, а часы вовсе не обязаны иметь стрелки.
Сегодня этого города нет: деревянная Казань растворилась в стекле и бетоне, утонула в асфальте, ушла под гранит.
И только в памяти проступает иногда сквозь гладкие фасады многоэтажных корпусов то, прежнее: бревенчатое,изначальное.
Два города – реальный и исчезнувший – живут параллельно: один – для гостей и туристов, второй – для своих. Для тех,кто помнит.
Каждый раз, приезжая в незнакомый город, я с надеждой иду по его улицам, ищу старые кварталы, утопленные в тротуар по самые окна домики, чтобы вновь почувствовать себя в детстве.