Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Category:

Подготовка к ТД

Ладно, последний пост - и спать.
Человек я испорченный цинизмом, поэтому во всем, даже и прекрасном, ищу "кому выгодно".
Честно говоря, не очень понимаю, почему подготовка проходит, скажем, не на базе филфака универа, а на кафедре "русского языка как иностранного" нашего иняза.
Каждое занятие проводит новый (точнее, новая) преподаватель. Такое чувство, что их как-то заставляют, что ли. Только зачем это инязу? Зато есть возможность увидеть и оценить разные манеры подачи материала, разные подходы и точки зрения, скажем, на ту же сложную пунктуацию.
Теперь о контингенте учащихся. На первое занятие явился десяток таких, как я, скучающих дамочек. "Видимо, морозы", - с кислой улыбкой сказала преподаватель, и в следующий четверг вся аудитория была забита до горизонта - студентами. После занятия все эти девахи рванули к преподавателю за какой-то подписью. Оказывается, их нагнали в обязательном порядке под вывеской: "все должны хотя бы один раз сходить". Нормальные такие будущие лингвисты. Сидят в аудитории, ржут, темой не интересуются, "отсиживают". Да ладно, тоже студентами были и на занятиях ржали. И вместо занятий, чоужтам.
На первом занятии преподаватель совершенно была не готова к вопросам про нынешний диктант. Я знала в разы больше всех присутствующих. И про нынешнего автора, и про условия, и про особенности. Текст дали какой-то нейтральный.
Однако на втором уже занятии зачитывали отрывок из прошлого (первого и единственного пока) романа автора будущего диктанта Гюзель Яхиной. Почитала про нее в сети и поняла, что девушка просто влоб пробила себе дорогу на писательский Олимп чисто силой национального характера. И, так поняла, что нынешнее мероприятие не в последнюю очередь - составляющая пиар-кампании. Вот уж три занятия - тексты все из той же ее прошлой книги. И авторская пунктуация там такая авторская...
В общем, долго искать "кому выгодно" не пришлось. Тотальный диктант из местечкового студенческого флэшмоба превратился в федерального масштаба инструмент по раскручиванию "модных авторов". По мне, так ну и пусть, лишь бы уровень не падал, да?
Tags: всяко-разно, недофилолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments