Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Вангую

В моей жизни пару раз были случаи, когда ко мне приходили за советом, я его давала, и у людей все складывалось.
Первый вспоминала совсем недавно. У одной местной бабешки прям на глазах сгорел муж-сварщик, презревший технику безопасности. Я с этой семьей была на тот момент знакома около месяца, и очень мне они нравились. И попала прям на трагедию. И вот нестарая, интересная, гостеприимная, оставшаяся в хорошем доме вдовушка немедленно забухала с толпами «сочувствующих». Тринадцатилетняя дочка – такая хорошая, что мне тогда впервые захотелось, наконец, родить – чуть умом не повернулась: отец погиб, мать пьет. Ходила как сомнамбула, вся на нервяке покрылась какими-то чирьями, держалась… не знаю, за что держалась. Но держалась. И однажды бродила по деревне, пришла ко мне, меня тогда здесь почти никто еще не знал. Но она пришла, легла на диван, я накрыла ее пуховым платком, а она закрыла глаза и спросила: «Юля, что делать? Ведь женский алкоголизм практически неизлечим». И я сказала, что на ум пришло: мамка сейчас слабая, подкосилась, но она на самом деле очень тебя любит. Ты ходи за ней и дергай за ниточки, типа: мама, я уже большая, мне нужны новые джинсы, мне нужен магнитофон, я хочу – что ты там можешь хотеть? Неважно, что тебе ничего не нужно кроме адекватной матери - ходи и дергай. Она, в конечном счете, тебя услышит и жить начнет. Так и получилось. Через некоторое время мать бегала, озабоченная, где бы и как бы подработать, всем говорила: дочка-то большая, ей столько всего нужно, я теперь одна, мне надо в два раза больше пахать. Поститься вместе стали, в церковь ездить. Выбрались. Мамашка потом мне как-то вроде с укором сказала: вот, мол, никто мне не помог, а только дочь родная вытащила. А я подумала: а кому ты еще по-настоящему нужна-то? Муж любил и баловал, вот и сорвалась без опоры. А дочь вытащила. Все логично.
Девчонка – умница была. В четырнадцать лет пошла куда-то подрабатывать. А там и выбор жизненного пути забрезжил. Снова ко мне бредет. «Юля, куда мне идти учиться? Один год остался, а мне практически ничего не интересно». Родители самые простые, ничего особенно в голову не вкладывали. «Ну, что-то ты любишь?» - говорю от балды. – Что-то хоть тебе нравится?» - «Цветочки на полях в тетрадочках рисовать нравится». – «Ну, - говорю полушутя, - попробуй за это зацепиться. Может, тебе рисунок освоить и куда-то в художку?»
Через год девчонка поступила в строительный колледж на дизайнера, потом получила высшее строительное, сейчас – проектировщик.
Что-то вспомнила, испереживалась.
Про второго человека в следующий раз напишу.
А у вас были такие случаи? Я не горжусь, нет. Я знаю, что девчонка эта – в разы умнее меня, а мною просто воспользовалась как человеком с интеллектом выше среднего – в окружении ее семьи народ самый неамбициозный мягко говоря.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments