К моему приезду соседский хрен вышел, развелся, и его жена продала кирпичную рухлядь очередному любителю вложения денег в недвижимость (спиртзавод, асфальтовый завод, а по мелочи никто и не считал). Тот покрыл крышу, маленько прибрался в доме, привез двести камазов дешевой земли с борщевиком, который после него выводили, положил битую плитку, которую после него снимали, и поставил кусок кирпичного забора прямо мне под окно. Как и предыдущий хрен, жить он там не жил и не собирался. И однажды, в тяжелые кризисные времена, таки продал.
Но последний хрен (биодобавки, удобрения, Лауреат государственной премии, очки, портфель, Лексус, встретились как-то на концерте Быкова) - всем хренам хрен.
Как я его ненавижу - даже спать не могу. И рассказывать очень трудно. Но, наверное, надо. Вдруг поможет хоть в чем-то. В общем, он построил баню, или как там это у них называется, размерами раза в два превосходящую мой дом, вплотную к самому забору, строго напротив моего домика, на расстоянии семи метров от него, что, как я выяснила, в два раза нарушает пожарные нормы для деревянных строений. И даже если абстрагироваться от этих норм, у нас довольно приличные участки по 15 соток, а он еще прикупил соседний, и изо всех тридцати соток больше места не нашел для своей халабуды, кроме как под моим окном. У меня же здесь еще и питьевой колодец.
Три года назад, когда за забором началась возня, стук, шум машин, я заинтересовалась и подошла поглядеть. Увидев огромный фундамент, испугалась и стала спрашивать строителей и прораба, не баню ли они строят вблизи моего колодца? И не потечет ли в него что-нибудь?
Прораб несколько раз спросил, где именно колодец, захлопал глазами и неуверенно сказал, что не потечет. Они и вправду вывели слив вообще куда-то в лес, я на них потом писала, приезжала администрация, но, наверное, так все и осталось. А колодец все равно не зарегистрирован, и это такая процедура, сопоставимая с оформлением нефтяной скважины, что бесполезно начинать.
В процессе разговора с прорабом из дома вышел мелкий, очкастый хозяин, стал демонстрировать свою канализацию, уверяя, что ничего никуда не потечет. "И вообще никуда не обращайтесь, а мы вам помогать будем. Мне не нужны плохие отношения с соседями, я здесь жить собираюсь вместе с детьми". Я спросила, сколько детям лет, это же моя любимая тема. Тот, как-то скривившись, ответил, что семь и пятнадцать, но тему явно развивать не собирался. Собственно, и все.
Больше я с ним ни разу не разговаривала за все три года. Да он почти и не приезжает. Вложил деньги, как и все. Периодически торчат рабочие, то участок вылизывают, то в доме шуруют.
Но в первые два года было очень тяжко.
Ладно, потом продолжу. Тема нудная, но очень уж наболело.