Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote,
Юлeчка
6e_4uvstvo

Снобизьм

Всем бы такие проблемы, но меня правда теребят странные чувства.
Лерин класс сегодня участвовал в общешкольном мероприятии, посвященном Году Экологии. На сцене выступали "агитбригады" из специально обученных детишек. Ляля с ее любовью к движухе - как всегда, в первых рядах. В родительской группе сгоношились заказать всем одинаковые футболки для выступления с логотипом в виде планеты, обвитой листиками. Собрали по четыреста рублей: "Зато будем красивые, а футболки потом на физре доносим". Я чуть не задушилась. И так без денег, еще на эту десятиминутную показуху тратиться! Но пришлось отдать - не подставлять же мелкую. Кроме всего прочего, Ляльке на выходные подвалили рисовать плакат: "Берегите природу, мать вашу!" "Будь природе другом!" Мне пришлось переться в город за ватманом формата А1 и изображать из себя художника типа Ося и Киса, а сегодня "ради ребенка" с приклеенной улыбкой присутствовать на "конкурсе" с шестью коллективными участниками из трех параллелей двух начальных классов.
Честно говоря, меня до зубовного скрежета раздражает самодеятельность. Притом, не вся. Я очень хорошо отношусь к елкам. Ну и, ладно, к 8 марта. Пожалуй, хватит.
Новый год - по жизни древняя вакханалия, естественно-обусловленная. Женский день хоть и придумали две страшненькие, непопулярные евреечки, которым за просто так никто мимоз, видать, не дарил, а все ж и в нем есть что-то первородно-языческое, животный зов пробуждения природы, сносящая крышу первая капель, мартовские кошачьи вопли...
Но высосанный из пальца товарищем президентом Год Экологии, в который на реальное решение экологических проблем, подозреваю, не выделили лишней копеечки, как было и с Годом Книги, Молодежи и кого-чего там еще...
В общем, я терпела. Экологические плакаты, экологические частушки, экологические слоганы, не в строй пропетые специально переделанные детские песенки, униформа, видео с зайчиками и зябликами.
Я, ребята, в такие моменты чувствую себя ужасно неловко и ничего не могу с этим поделать. И вот это проблема. Я сидела в уголочке, старалась не смотреть на сцену, где перекрикивали друг друга команды бодрых агит-младшеклассников, читала в телефоне биографии РозенталЯ, Бархударова, Виноградова (сдались они мне, да...), и мечтала оказаться в питерской Филармонии, Эрмитаже и Мариинке. А еще лучше - в Барселоне, а то не довелось...И упорно не понимала родителей, трепетно снимающих сие протокольное действо на мобильные устройства. Родителей, в том числе, не бедных и не убогих, активно вкладывающихся в развитие своих детей. Но почему-то страшно радующихся вызубренным пустозвонным речевкам, воспроизводимым их чадами в школьной столовой, она же после сдвигания столов - актовый зал.
Доктор, что я делаю не так???
Все, наверное, должно быть. И высокое искусство. И чистосердечая, незатейливая самодеятельность, и спущенные на голову системообразующие "протокольные" мероприятия. Так-то и ладно бы.
Беда в том, что меня в последнее время одолевает не совсем здоровая идея - попробовать свои силы в качестве учителя русского и литературы. И что, скажите, я буду делать в системе со своим дешевым маргинальным снобизмом? Лицемерить совсем, то есть, не желаю.
Ах да, чуть не забыла: наш "В" класс взял первое место. По этому поводу у меня две мысли: 1) ну и ржака 2) все равно жалко 400 рублей...
Ладно, будем считать, что я сегодня никакая. У нас завелась крыса, которая топает по ночам как слон и грызет даже половые доски. Я с ней уже неделю не высыпаюсь. Сегодня купила ей в подарок ультразвуковой аппарат для выноса крысиного мозга. Пойду устрою хоррор братьям нашим меньшим.
Tags: дети, обнять и плакать, школа, экология
Subscribe

  • Love

    Сходила опять на разговорный. Все лучше слышу, все больше понимаю. Даже местами свово любимого мальчика, который тараторит как из пулемета и все…

  • Правильное чтение

    Зашла в книжный за тем, за сем. И внезапно купила вот такую книгу: Видимо, перед 23 выставили на видное место. Подумала, что нынешнее мутное…

  • Еще немножко фоток

    Ловите момент. Не каждый день у меня рука на это поднимается. Подарки от Весты Пока готовила рождественский урок, раскопала свои старые вязашки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Love

    Сходила опять на разговорный. Все лучше слышу, все больше понимаю. Даже местами свово любимого мальчика, который тараторит как из пулемета и все…

  • Правильное чтение

    Зашла в книжный за тем, за сем. И внезапно купила вот такую книгу: Видимо, перед 23 выставили на видное место. Подумала, что нынешнее мутное…

  • Еще немножко фоток

    Ловите момент. Не каждый день у меня рука на это поднимается. Подарки от Весты Пока готовила рождественский урок, раскопала свои старые вязашки.…